Um dos passatempos favoritos nos verões da Alemanha é sem dúvida o churrasquinho de parque e esse ano nós aproveitamos para fazer isso diversas vezes!
“Grillen” se refere à tradição berlinense de grelhar alimentos ao ar livre nos parques da cidade, normalmente com amigos e familiares. É como se fosse um piquenique gigante, porém alguns alimentos são preparados no fogo ali mesmo. Em Berlim, alguns parques têm áreas designadas para grelhar e como qualquer pessoa pode usar, essas áreas costumam ser bastante concorridas, principalmente nos finais de semana e feriados.
Justamente por ser um hobby bastante popular, existem algumas regras e regulamentos sobre churrasquinho em parques públicos. A gente recomenda que você se atente a essas regras para que tudo ocorra em paz para todos envolvidos.
Certamente o mais importante a se ter em mente é que não são todos parques que permitem essa atividade e os que permitem tem áreas específicas designadas para grill. Além disso, fogueiras abertas geralmente não são permitidas, você precisa de uma churrasqueira portátil ou algo que contenha o fogo de forma segura. Até onde sabemos, nenhum parque de Berlim oferece churrasqueiras no local.
Onde fazer churrasco em Berlim
Berlim tem centenas de parques e áreas verdes, mas não é em todos esses locais que você vai poder fazer seu churrasquinho de domingo. Você encontra sempre a lista completa e atualizadas dos locais e suas regras no site da prefeitura.
Essas são algumas áreas de churrasco em parques públicos de em Março de 2023:
- Goslarer Ufer, em Charlottenburg
- Volkspark Friedrichshain
- Görlitzer Park, em Kreuzberg
- Blücherplatz, em Kreuzberg
- Monbijoupark, em Mitte
- Mauerpark, em Prenzlauer Berg
- Tempelhofer Feld
Onde comprar carne em Berlim
Depende muito do que você busca. Qualquer supermercado na Alemanha oferece carnes variadas de diferentes fontes e níveis de qualidade. Alguns supermercados no entanto não tem balcão de açougue, o que diminui bastante as possibilidades.
Em geral, o Rodrigo compra carnes no balcão do açougue dos supermercados Rewe. Por lá costuma ser o melhor custo x benefício considerando a qualidade da carne e disponibilidade de cortes. É no Rewe que em geral se encontra picanha com a gordura aqui em Berlim. O corte é chamado de Tafelspitz em alemão e é uma carne geralmente utilizada em sopas por aqui, por isso muitos fornecedores removem a capa de gordura. Caso você encontre uma picanha sem gordura no balcão do açougue, você pode tentar sua sorte e perguntar se alguma peça é por acaso um “Tafelspitz mit Fettdeckel”, a picanha com capa de gordura.
Apesar da conveniência e preço acessível do Rewe, sem dúvida nenhuma o açougue favorito é o Kumpel & Keule em Kreuzberg. Se você está procurando algo especial e de qualidade, ou até mesmo tentar encomendar algum corte, esse é o lugar. No mesmo mercadão municipal (no caso, o Markthalle Neun) em que você encontra o K&K, é também onde costumamos comprar as salsichas dos nossos churrascos. A banca do The Sausage Man Never Sleeps oferece linguiças com sabores criativos, feitas a mão aqui em Berlim.
No geral, o passo a passo do churrasquinho nos parques berlinenses é bem simples:
- Confira a lista atualizada de parques* que permitem essa atividade e escolha o local mais próximo e conveniente para você. Lembre-se que você vai precisar carregar uma porção de coisas.
- Se certifique que você está na área designada para churrasco: procure por placas indicando o local correto. Se você estiver no local adequado, vai perceber lixeiras especiais para jogar as cinzas de carvão fora e multidões de pessoas grelhando também. Uma dica simples é seguir a fumaça.
- Traga seu próprio equipamento: você precisará no mínimo de uma churrasqueira, carvão, fósforos, facas, pratos e talheres, guardanapos, sacos para o lixo e qualquer comida que queira grelhar, além das bebidas que for consumir. Lembre-se do protetor solar, água e de alguma coisa para sentar em cima e curtir o dia.
- Configure sua churrasqueira: se você estiver usando sua própria churrasqueira, encontre um local na área designada onde possa instalá-la com segurança. Certifique-se de que a grelha esteja estável e nivelada e siga as instruções do fabricante para acender o carvão. Sua churrasqueira precisa estar a 30cm do chão e, em geral, as churrasqueiras descartáveis de alumínio são terminantemente proibidas pelo risco que causam à grama.
- Espere o carvão esquentar: Depois de acender o carvão, ele vai precisar de um tempo para esquentar antes de começar a grelhar. Isso geralmente leva de 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho da churrasqueira e da quantidade de carvão que você está usando.
- Comece a grelhar: Assim que o carvão estiver quente, você pode começar a grelhar! Coloque os alimentos na grelha e cozinhe-os a seu gosto, virando-os de vez em quando para que assem por igual. Fique de olho na comida e na grelha para garantir que tudo esteja cozinhando corretamente e com segurança.
- Mantenha o parque limpo: depois de terminar sua refeição, limpe direitinho toda a área que você utilizou e não deixe bagunça para trás. Descarte qualquer carvão ou cinzas nas lixeiras apropriadas e embale seu equipamento e restos de comida e bebida.
Agora que você sabe tudo que precisa saber, só resta se divertir!